混ぜるの楽☆生クリームでナッツチョコ入り焼き菓子♪ レシピ・作り方

混ぜるの楽☆生クリームでナッツチョコ入り焼き菓子♪
  • 約1時間
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
生クリームが半分残ってた・・と言う時に(^-^)
バターで作るより楽々!
焼きたては、ふちがざくざく☆1日おくと、しっとりしてまた違った美味しさが楽しめます♪

材料(パウンド1台人分)

  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 60g
  • 卵( M) 2個
  • バニラエッセンス(無くても可) 3滴
  • ナッツ類(今回はアーモンドとクルミ) 25g
  • チョコチップ(刻んだチョコでも可) 25g
  • ○薄力粉 90g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生クリーム、砂糖をボウルに入れて、泡だて器でまぜ、少し跡が残る程度まで混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に卵を加えて混ぜ、チョコチップ、あらく刻んだナッツ、バニラエッセンスも入れてまぜる。
  3. 3 ○の粉類をふるいながら入れて、ヘラに持ち替えさっくりとまぜ、パウンド型に流し入れる。
    170℃のオーブンで35~40分焼く。

きっかけ

生クリームの期限が近づいていたので。 バターが無くても焼きがし風にできないかな、と、作ってみました(^-^) 簡単でおいしいので、バターケーキよりこちらにはまりそうです☆

おいしくなるコツ

ホイップクリームや低脂肪より、生クリームの方がしっとり、濃厚に仕上がります☆ ナッツは、軽くフライパンで炒るか、オーブントースターで1分ほど空いりすると、香ばしくておいしくなります♪

  • レシピID:1350014978
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームチョコレートケーキパウンドケーキその他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
生クリーム 焼き菓子 ナッツ ケーキ 簡単
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る