とろっと卵もタレも手作り♪なのに5分で簡単しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
圧力鍋があればとろっと卵も加熱1分で作れます♪
お好みで大葉や葱を添えて下さい(^-^)/

材料(2人分)

2個
しらす干し
100g
ご飯
丼に2杯
○濃口醤油(薄口醤油でも可能)
小さじ2
○みりん
小さじ1
○顆粒だし
小さじ1/2
○水
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵を作る。
    圧力鍋に卵を入れ、分量外の水を卵の1/3量程度入れてふたを閉め、高圧にして中火にかけ、シューと音がして圧がかかったら1分加熱し、火を止める。圧が下がったら取り出す。
  2. 2
    タレを作る。
    ○を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒加熱し、器に注ぐ。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、しらすをのせ、①の卵を殻をむいたものをのせて完成☆

おいしくなるコツ

好みでゴマや大葉、葱などをまぜてもおいしいです♪私も自分の分には沢山いれます(^-^)

きっかけ

カルシウムが多い食材が食べたい…と思ったら、しらす干しが安かったので(^-^)

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
しらす丼半熟卵温泉卵しらす
関連キーワード
簡単 温泉卵 しらす干し カルシウムが多い

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする