鮭ときのこの豆乳パスタグラタン レシピ・作り方

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あぽちょふ
秋らしい食材を使ってヘルシーに豆乳のパスタグラタンです。

材料(2人分)

パスタ
100g
バター
20g
薄力粉
20g
塩こしょう
少々
チキンコンソメ
1個
豆乳
400ml
玉ねぎ
半分
しめじ
半パック
冷凍枝豆
ひとつかみ
鮭(甘塩)
2切れ
オリーブオイル
大さじ1
バター
お皿に塗る分と乗せ用10g
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを取って小房にわけておく。
  3. 3
    冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4
    鮭は一口大に切って水気をペーパータオルで拭き取っておく。
    ※水分が臭みの原因です。
  5. 5
    1の玉ねぎ、2のしめじは塩コショウを軽くし、鮭は塩こしょうなしで、各々にオリーブオイルを絡めてシワを寄せたアルミホイルに包んでグリルで焼く。
  6. 6
    フライパンにバター、薄力粉を入れて弱火で溶かし、塩こしょう、チキンコンソメを入れてまとまれば豆乳を少しずつ加えて合わせる。
  7. 7
    6に5の玉ねぎ、しめじ、鮭と冷凍枝豆を入れて温める。
  8. 8
    グラタン皿にバターを薄く塗る。
  9. 9
    パスタを塩熱湯で表示時間のマイナス2分茹で、ザルにあげて水気を切る。
  10. 10
    7に9のパスタを入れて合わせる。
  11. 11
    8のグラタン皿に10を半分ずつ盛りつけ、上にもバターと粉チーズを乗せてオーブントースターでこんがりきつね色になるまで焼く。
  12. 12
    オーブンから取り出したら出来上がり。

きっかけ

月末の冷蔵庫の残り物整理で作りました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタスパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
鮭ときのこの豆乳パスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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