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「どこのお店で買ったの?」とろっとシュークリーム レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
「これ、どこのお店で買ったの?美味しい♪」と何人かから言ってもらいました(^^)
とろっ~と流れ出てくるたっぷりつまったカスタードクリームをお楽しみ下さい☆
みんながつくった数 4

材料(5(10個人分)

☆シュー生地☆
薄力粉
60g
バター
50g
一つまみ
100g
卵(M)
2個
☆カスタードクリーム☆
卵黄(M)
2個
砂糖
60g
小麦粉
25g
牛乳
300g
バニラエッセンス
2滴
ラム酒
小さじ1/2
生クリーム
70g
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作り方

  1. 1
    『シュー生地』
    鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて、沸騰したら火をとめる。
    そこに小麦粉を一気に入れて、木べらで勢いよく混ぜて、なじんだらコンロに戻して弱火にかけながら混ぜる。
  2. 2
    コロンとひとかたまりになったら火からおろす。
    卵2個を溶いて3回に分けて加えて、その都度木べらでよく混ぜる。
    木べらを持ち上げたときに、すっーと生地が(逆三角に)落ちればbest。
  3. 3
    200℃にオーブンをあたためておく。
    シュー生地を絞りだし袋に入れ(口金はなくてOK)クッキングシートの上に丸く10個に絞り出していく。
    塗らしたフォークで生地の上を軽くおさえる。
  4. 4
    オーブンに入れて200℃で30分焼き、焼き上がったら網などの上に取り出して冷ます。
    ※焦げそうなら途中で温度を180℃に下げても大丈夫なので、絶対に途中でふたを開けないで下さい。
  5. 5
    『クリーム』を作る。
    ボウルに、卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでまぜ、バニラエッセンスと、分量の牛乳の中から大さじ1、小麦粉もふるい入れてまぜる。
  6. 6
    鍋で残りの牛乳を人肌ほどにあたため、ボウルに少しずつ入れながら混ぜる。
    ザルなどでこしながら、鍋に戻し、中火で混ぜ続け、とりみがつき、トロッとしたら火から下ろし、冷ます。
  7. 7
    乾いたボウルに生クリームを泡立て、泡立て器の跡が少し残るくらいの6部だてになれば、ラム酒を入れ、カスタードクリームと混ぜ合わす。
  8. 8
    『仕上げる』
    カスタードクリームを、細い丸口金をつけた絞りだし袋に入れ、シューの横に穴をあけ、そこからクリームをしぼり入れてとろっとシュー完成です☆
    冷やしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

生地に卵を加えても固いときには、分量外の卵を小さじ1ずつ足してみてください。 口金やしぼりだし袋が無いときは⑦で、生クリームを八分だてにし固めのカスタードをつくり、シュー皮に切り込みを入れ、カスタードクリームをスプーンで入れてください。

きっかけ

生クリームが少し残っていたので、普段作るとカスタードクリームに生クリームを加えてクリーム沢山のシューにしました。 お店で食べるとろっと感を目指してみました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子生クリームカスタードクリームデザート
関連キーワード
シュークリーム カスタードクリーム 生クリーム お店の味

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/08 20:40
美味しかったです!
はぁなぷ
はぁなぷさん ありがとうございます♪ 綺麗に膨らんでいますね(^-^)
2017/08/22 23:59
ヘタッとなったのもあり、うまくできたのもあり…おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、ありがとうございます(^^) 写真のシュー綺麗に膨らんでますね♪ 私は最初全然ふくらまなかった事もありました(>_<)卵の量でかわりました☆

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