材料(4人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の1・2倍
- 牛薄切り肉
- 120g
- ⭐️酒
- 小さじ1
- ⭐️醤油
- 小さじ1
- ⭐️粉末ガーリック
- 3ふり
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- 人参
- 60g
- ほうれん草
- 100g
- たくあん
- 60g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ2
- 塩のついた焼き海苔
- 4枚
- ⭐️⭐️塩
- 少々
- ⭐️⭐️ごま油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分くらい浸水させておく。
※夏は浸水時間30分、冬は50分くらい。
-
- 2
- 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
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- 3
- ほうれん草は塩熱湯で茹でて水で洗って水気を切り、4、5㎝長さに切る。
-
- 4
- 人参とたくあんは薄切りしてから細切りにする。
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- 5
- 牛薄切り肉は一口大に切り、小さめのボウルに⭐️の調味料を入れて牛薄切り肉も入れてもみ込んでおく。
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- 6
- フライパンに大さじ1のごま油を敷き、4の人参を先に炒めてから3のほうれん草も入れて炒め、軽く塩をして取り出す。
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- 7
- ごま油大さじ1をたして5の牛肉を汁ごと入れて、お肉を焼きつつ汁を絡める。
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- 8
- 2のご飯に⭐️⭐️の材料を入れて混ぜる。
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- 9
- 焼き海苔をコンロで炙る。
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- 10
- ラップを敷いてご飯の8/1合を置き、1/4の人参、牛肉、ほうれん草、たくあんをご飯の上に置き、1/8のご飯で具材をかぶせ、海苔で四方から包み、更にラップで包んでしばらくなじませる。
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- 11
- 10を4個作る。
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- 12
- 10を方向を間違えないように半分に切る。
-
- 13
- お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ずっと作りたかったおにぎらずを始めて作ってみました。
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半分に切る方向を間違えないようにですが、間違えたら4等分にしてもいいと思います。