おにぎらず① キンパ レシピ・作り方

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あぽちょふ
野菜たっぷり、彩り鮮やかなキンパのおにぎらずです。
半分に切る方向を間違えないようにですが、間違えたら4等分にしてもいいと思います。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

お米
1合
お米の1・2倍
牛薄切り肉
120g
⭐️酒
小さじ1
⭐️醤油
小さじ1
⭐️粉末ガーリック
3ふり
⭐️砂糖
小さじ1/2
人参
60g
ほうれん草
100g
たくあん
60g
少々
ごま油
大さじ2
炒りごま
大さじ2
塩のついた焼き海苔
4枚
⭐️⭐️塩
少々
⭐️⭐️ごま油
大さじ2
⭐️⭐️炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分くらい浸水させておく。
    ※夏は浸水時間30分、冬は50分くらい。
  2. 2
    炊飯器にお米と水を入れて炊く。
  3. 3
    ほうれん草は塩熱湯で茹でて水で洗って水気を切り、4、5㎝長さに切る。
  4. 4
    人参とたくあんは薄切りしてから細切りにする。
  5. 5
    牛薄切り肉は一口大に切り、小さめのボウルに⭐️の調味料を入れて牛薄切り肉も入れてもみ込んでおく。
  6. 6
    フライパンに大さじ1のごま油を敷き、4の人参を先に炒めてから3のほうれん草も入れて炒め、軽く塩をして取り出す。
  7. 7
    ごま油大さじ1をたして5の牛肉を汁ごと入れて、お肉を焼きつつ汁を絡める。
  8. 8
    2のご飯に⭐️⭐️の材料を入れて混ぜる。
  9. 9
    焼き海苔をコンロで炙る。
  10. 10
    ラップを敷いてご飯の8/1合を置き、1/4の人参、牛肉、ほうれん草、たくあんをご飯の上に置き、1/8のご飯で具材をかぶせ、海苔で四方から包み、更にラップで包んでしばらくなじませる。
  11. 11
    10を4個作る。
  12. 12
    10を方向を間違えないように半分に切る。
  13. 13
    お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ずっと作りたかったおにぎらずを始めて作ってみました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の韓国料理にんじんたくあん
料理名
おにぎらず① キンパ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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