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新ワカメと小海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

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七福おパンダ
しゃっきりとした新ワカメを使ったペペロンチーノ。

材料(1人分)

茹でた新ワカメ(1㎝程度のざく切り)
70~80g程度
小海老
7~8匹(50~70g程度)
白ワイン
100㏄
ニンニクスライス
2片
鷹の爪(種取っておく)
1本
オリーブオイル
大匙3程度
顆粒ブイヨン又は顆粒コンソメ
小匙1
小匙1(2g)
パスタ
100g
バージンオイル
適量
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作り方

  1. 1
    新ワカメを軽く茹でて(ワカメの色が変わったらすぐ上げる)それを軽く水を絞って1㎝程度のざく切りをする。
  2. 2
    フライパンにニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れてニンニクが色ずく程度に火を入れる。別鍋で小海老と白ワインを入れて蓋をして小海老が色が赤くなるまで蒸しあげる。
  3. 3
    ニンニク等を入れたフライパンに、白ワインで蒸した小海老を汁ごと入れる。これに、ワカメと顆粒ブイヨン、塩を入れる。
  4. 4
    これに、茹でたパスタを入れて絡める。(パスタは塩を入れずに規定の通りに茹でてください。)
  5. 5
    皿に盛り付けて、お好みのバージンオイルをかける。

おいしくなるコツ

新ワカメはゴミ等を取っておいてください。尚、茹でたワカメ等を使うと楽です。後、茹でた小海老を使うともっと楽です。(この場合、白ワインはいりませんがパスタ茹で汁を50㏄ほど入れてください。このパスタは茹でる時に塩を入れないでください。

きっかけ

新ワカメが美味しそうだったのでパスタにしてみました。尚、茹でてないワカメは小さな虫やごみ等がついている事が多いので取っておいてください。茹でて取ると取りやすいです。ただ小さな虫(ワレカラ等)は加熱した後はそれほど問題はないです。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ 新ワカメ 小海老
料理名
新ワカメと小海老のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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