材料(写真は1人分)
- ポテト(写真はメークイン)
- 500g程度
- 塩
- 適量
- タイム(なくてもいい)
- どちらも小匙半分程度
- ローズマリー(なくてもいい)
- 小匙半分程度
- オイル(出来ればオリーブオイル)
- 大匙1
- パセリのみじん切り
- 適量
- バージンオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ポテトの皮をむいて
水気がついた状態で
ラップで一つ一つずつ包み、耐熱皿等にのせてその上からラップをかけます。
-
- 2
-
- 600w程度の電子レンジで7~8分いれます。
取り出す時熱いので気をつけてください。
-
- 3
-
- その後、荒熱が取れたら上のラップを外します。ポテトはラップのまま冷凍に耐えられる保存容器にいれて冷凍します。
-
- 4
-
- これを、人数分を
冷蔵庫等で解凍。又は、レンジ軽く解凍して1㎝程度に切り、火をかけていないフライパンにのせて油大匙1程度と塩やハーブ等(なくてもいい)をのせます。
-
- 5
-
- 油がバチバチし始めたら、蓋をして1分程中火程度で焼いてく軽く焦げ目をつけてください。
-
- 6
-
- 1分程たったら火を消して油のバチバチという音がなくなったら蓋を取って、熱いですから落ち着いてひっくり返してください。その後、そのまま1分程中火で焼いて軽く焦げ目をつけてください
-
- 7
-
- これを、皿に盛り付け
塩やパセリのみじん切りをかけてバージンオイルをかけます。
おいしくなるコツ
このポテトは冷蔵でもいいですが、冷凍して
解凍した方が美味しい。
冷凍も料理方法の一種です。
きっかけ
冷凍したポテトの方が美味しいと思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません