カレーの残りでダブルカレーオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 一合
- 水
- お米と同量
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 30g
- グリンピース
- 10g
- コーン
- 10g
- ツナ缶
- 小1個
- 醤油
- 小さじ1
- ブイヨン
- 半分
- カレー粉
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- カレーの残り
- 100ml〜300ml位
- ブイヨン
- 残りの半分
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルに30分あげておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
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- 2
- 玉ねぎ、人参はあらみじんにしておく。
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- 3
- 炊飯器に1のお米、水、2の野菜、グリンピース、コーン、ツナ缶を油ごと、醤油、ブイヨン、カレー粉を入れて炊飯器で炊く。
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- 4
- 卵、マヨネーズ、塩こしょうを合わせておく。
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- 5
- フライパンを熱し、多めのサラダ油を入れてなじませ、4の卵液の半分を入れて手早く少し混ぜ、フライパン全体に卵液を流す。
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- 6
- フライパンの卵の半分辺りに3のご飯を置きお皿に卵で包みようにひっくり返すをしてオムライスを2人分作る。
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- 7
- ペーパータオルで6を楕円状に形を整える。
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- 8
- カレーの残りを温め、ブイヨンと好きな濃度になる様に水を入れて沸騰させる。
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- 9
- 7に8をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はよく温めたフライパンで、強火で手早く扱う。
きっかけ
カレーの残りを使って変わりオムライスを作ってみたくて挑戦しました。
カレーソースは濃度も量もお好みです。