アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油風味が隠し味の明太子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
見た目は普通の明太子パスタですが、きのこに合う様にバター醤油を隠し味にしています。
最後に柚子の皮や絞り汁をかけても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
中半分
しめじ
50g
えのき
50g
パスタ
200g
塩(あれば岩塩)
水の1%
醤油
ひと回し
明太子
大1腹
バター
50g
大葉
5枚
もみのり
ひと摑み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って半分に切って下の部分は手で裂いておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分にして薄切りに、大葉は軸を切って葉を丸めて端から千切りしておく。
  3. 3
    お鍋に水を入れ、沸騰したら水に対して1%の塩を入れ、パスタを指定時間ゆがく。
  4. 4
    明太子は中身を出しておき混ぜるよう8割、飾り用2割にわけておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、1のきのこを強火で炒め、2の玉ねぎも入れて炒め、醤油をひと回しして混ぜたら火を止める。
  6. 6
    5に茹でたパスタを入れて、バターと8割の明太子も入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけて、上に2割の明太子を飾り、周りに2の大葉ともみのりを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みもありますが、明太子に火が入り過ぎない様に手早く混ぜて盛りつける。

きっかけ

お昼ご飯にと思い、きのこと明太子が余っていたので作りました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタきのこパスタ
料理名
バター醤油が隠し味の明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 20:06
美味しいパスタが出来上がりました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんばんは(^^) 作って下さってありがとうございます♪ とても美味しそうですね〜 私も頂きたくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする