材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- お鍋7〜8分目
- 塩(あれば粗塩)
- 水に対して1%の塩量
- あさり
- 150g位
- KAGOME基本のトマトソース
- 1缶
- チキンコンソメ
- キューブ1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粉末ガーリック
- 2gくらい
作り方
-
- 1
- (数時間前からの前準備)
あさりは少し顔が出るくらいの海水程度の塩水の中で砂を吐かせておく。
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- 2
- 1のあさり同士をこすり合わせて水で洗い、お鍋に入れ、白ワインも入れて火にかけ、蓋をして蒸し焼き状態にしてあさりの口を開かせる。
-
- 3
- お鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ、パスタも入れて指定のマイナス1分茹でる。
※あとでトマトソースと合わせて火にかけるので少し固めに茹でる。
-
- 4
- 2のあさりの蒸し汁の中に基本のトマトソースと粉末ガーリック、チキンコンソメを入れて軽く煮込み、3のパスタも入れて軽く火にかけて混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
あさりの味噌汁で使った残りのあさりでボンゴレビアンコを作ろうと思いましたが、あさり残りが想像よりも少なかったので、ボンゴレロッソにしました。
関連情報
- カテゴリ
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ボンゴレ
- 料理名
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簡単手軽に節約ボンゴレロッソ
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あさりは下処理不要のものを使うとより手軽に作れます。