アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手軽に節約ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
少ないあさりでボリュームを出し、簡単手軽に、ランチにオススメのボンゴレロッソです。
あさりは下処理不要のものを使うとより手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
お鍋7〜8分目
塩(あれば粗塩)
水に対して1%の塩量
あさり
150g位
KAGOME基本のトマトソース
1缶
チキンコンソメ
キューブ1個
白ワイン
大さじ2
粉末ガーリック
2gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (数時間前からの前準備)
    あさりは少し顔が出るくらいの海水程度の塩水の中で砂を吐かせておく。
  2. 2
    1のあさり同士をこすり合わせて水で洗い、お鍋に入れ、白ワインも入れて火にかけ、蓋をして蒸し焼き状態にしてあさりの口を開かせる。
  3. 3
    お鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ、パスタも入れて指定のマイナス1分茹でる。
    ※あとでトマトソースと合わせて火にかけるので少し固めに茹でる。
  4. 4
    2のあさりの蒸し汁の中に基本のトマトソースと粉末ガーリック、チキンコンソメを入れて軽く煮込み、3のパスタも入れて軽く火にかけて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

あさりの味噌汁で使った残りのあさりでボンゴレビアンコを作ろうと思いましたが、あさり残りが想像よりも少なかったので、ボンゴレロッソにしました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
簡単手軽に節約ボンゴレロッソ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする