材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- チキンコンソメ
- キューブ1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切るようにして薄切りにする。
※スープを作るときは繊維を断つ様に切ると火が通りやすい
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて薄めの輪切りにする。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3にバターを加えて2のジャガイモも入れてさっと炒め、水を加えてチキンコンソメも入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4の粗熱が取れたらミキサー又はフープロにかけてなめらかにする。
-
- 6
- 5をお鍋に戻し、冷たい牛乳地生クリームを加えて味が薄ければ塩こしょうで味を調える。
-
- 7
- 6を冷蔵庫で冷やして冷たくし、器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームを冷たく冷やしておくと早く冷たくなります。
きっかけ
暑くなってきたので冷たいスープが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません