材料(2〜4人分)
- 豚カツ用か生姜焼き用の肉
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 粉末ガーリック
- 大さじ1
- ⭐️薄力粉(強力粉でも)
- 豚肉にまぶす量
- ⭐️卵
- 1個
- ⭐️パン粉
- 豚肉にまぶす量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は水気をペーパータオルで拭き取る。
※水気が臭みの原因です
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- 2
- 1の豚肉の身と脂身の部分に包丁を入れて筋切りする。
※揚げた時に丸まりにくくする作業です
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- 3
- 豚肉に塩こしょう、粉末ガーリックを満遍なくふる。
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- 4
- 3に薄力粉満遍なく薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
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- 5
- 熱したサラダ油で3を揚げる。
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- 6
- 5を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
久しぶりにがっつり食べたかったのと、生姜焼き用のお肉の冷凍があったので作りました。
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生姜焼き用の少し薄めの豚肉でも、がっつりと豚カツ用の豚肉でもお好みのものでお作り下さいね