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手軽に出来る きゅうりの酢漬け レシピ・作り方

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こあくま527
この夏は暑いので夫のビールのおつまみに作りました。塩分控えたものなのでヘルシーです。
味の調整はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

きゅうり
1.5本
120cc
みりん
50cc
白砂糖
小匙1.5杯
洋からし
小匙1杯
白湯(ミネラルウオーター)
40cc
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作り方

  1. 1
    ミネラルウォーターを耐熱のカップに40cc程入れてレンジで1分チンする。
    きゅうりはお好みで皮の部分を残しながら皮を剥く。
  2. 2
    予め煮沸消毒した瓶に酢とみりんと砂糖を入れて混ぜる。1のミネラルウォーターに洋からしを入れて良く混ぜる。
    きゅうりは輪切りにする。(お好みの切り方で結構です)
  3. 3
    瓶に混ぜた洋からしを入れて、切ったきゅうりを入れる。
    蓋をして良く混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
    なるべく早く食べた方が良い。

おいしくなるコツ

洋からしを入れるのは、きゅうりの色が良くなるからです。 気にならなければ普通のからしでも胡椒でも良いかと思います。

きっかけ

暑さで夫がビールのおつまみに塩分の多いものを欲しがるので、身体に悪いと思い塩分無しの、おつまみを作ってみました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ血圧が高めの方
関連キーワード
きゅうり 白砂糖 ミネラルウォーター
料理名
きゅうりの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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