余ったたこ焼きの材料で作る、たこ焼き風オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ焼きの生地
- 約100cc
- たこ焼きで余った具材
- 約50g
- 紅しょうが
- ひとつかみ
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆削り節
- ひとつかみ
- ☆水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
- 青ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- たこ焼きで余った材料を用意する
-
- 2
-
- たこ焼きで余った具材(たこ、えび)、紅しょうがに中まで火が通るまで炒め、一旦、皿に戻す
-
- 3
-
- サラダ油をひいたフライパンに、生地を流し込み、軽く混ぜ、フライパンを傾けても生地が流れなくなるまで火を通す
-
- 4
-
- 生地の上に、先ほど炒めておいたたこ焼きの具材を載せ、オムレツを作る要領で、生地を包んでいく。オムレツができたら皿に盛る
-
- 5
-
- ☆を鍋に入れて、沸騰するまで温める
(明石焼きで余ったダシがあればそれを温めてください)
-
- 6
-
- たこ焼き風オムレツにネギをまき、周りに☆をかけて完成!
おいしくなるコツ
たこ焼きの具材を使い切っていれば、鶏肉などで代用してください。
きっかけ
たこ焼きで余った具材を美味しく頂きかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません