材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛ミンチ(又は合挽きミンチ)
- 100g
- じゃがいも
- 大2
- 塩コショウ
- 適量
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- ⭐️玉ねぎ
- 小1/4
- ⭐️赤ワイン
- 大さじ2
- ⭐️チキンキューブ
- 1/2個
- ⭐️デミグラスソース
- 100g
- ⭐️塩コショウ
- 適量
- ⭐️サラダ油
- 適量
- ⭐️水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、じゃがいもは柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- フライパンに 玉ねぎ、牛ミンチを入れて炒め、塩コショウで下味をつける。
-
- 3
- 柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、潰して2に加えて混ぜて粗熱を取る。
※お好みでじゃがいもの潰し方を変えて大丈夫です。
-
- 4
- 好みの大きさの丸に成形し、強力粉(なければ薄力粉)、卵と水を合わせたもの、パン粉をつけて油できつね色に揚げる。
-
- 5
- ⭐️の玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 6
- フライパンに⭐️のサラダ油を入れて5を入れて炒め、赤ワイン、水、チキンキューブ、デミグラスソースを入れて煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
- 7
- 4に6のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強力粉があればこちらの方が薄づきで綺麗です。
なければ薄力粉で大丈夫です。
丸める時はしっかり目に握ると揚げた時につぶれにくいです。
きっかけ
料理教室で習ったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしに、大人のお子様ライスを作って食べるのも楽しいと思います。