材料(8人分)
- みかん(皮をむいて)
- 500g
- グラニュー糖
- 150g
- ブランデー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みかんは皮をむいて筋も袋も取らずに鍋に入れ、弱火でコトコト20分ほど煮る。途中、アクが出たらこまめに取る。
-
- 2
- ハンドブレンダーで、ムース状にし、グラニュー糖とレモン汁を加え、更に20分、弱火で煮る。
-
- 3
- 少しだけとろみがついてきたら、ブランデーを加え、よく混ぜ合わせて完成。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れて、蓋をし、瓶が半分ぐらいつかるお湯で15分更に煮沸する。
おいしくなるコツ
みかんの白い筋と袋はどうしてもお口の中に残るので、ハンドブレンダーでしっかりムース状にしたほうがいいです。
きっかけ
みかんが大量に余ったので、ジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません