夏バテ解消!さっぱりサラダうどん レシピ・作り方

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ピンクラム
夏バテ気味で食欲減退中の方にぴったり。ツルルンとのどごしよくあっという間に完食できちゃいます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2食分
★ツナ缶
1缶
★マヨネーズ
大さじ2
★醤油
小さじ1
温泉卵
2個
トマト
1個
レタス
2~3枚
キュウリ
1/2本
刻み海苔
適量
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
ハム(なくてもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    キュウリ、ハムは千切り、トマトは拍子切り、レタスは手で小さめにちぎる。
  2. 2
    ツナ缶の汁はよく切って★の材料を混ぜあわせておく。
  3. 3
    うどんは、袋に記載されている時間どおり茹でるか、電子レンジにかけ、氷水でしめる。
  4. 4
    器に3.→2.→1.→温泉卵の順に盛りつけ、麺つゆをまわしかける。
    食べる直前に刻み海苔をかける。

おいしくなるコツ

器を予め、冷蔵庫で冷やしておくと、うどんがずっと冷たく最後までおいしく食べれます。 麺も具もすべてかき混ぜながら食べてもGood!

きっかけ

夏バテ気味の旦那さんが、熱いうどんを食べなくなったので、冷たくて、さっぱりとしたサラダうどんを作ってみました。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
サラダ 冷たい うどん さっぱり
料理名
サラダうどん

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