春雨(またはもやし)サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
和食に合うサラダです。
よく入るごま油は入れず、醤油とだし(中華スープ)の代わりに白だしであっさり風味。

材料(2-3人分)

春雨(またはもやし)
100g(1袋)
きゅうり
1本
ハム(ちくわ)
1パック(2本)
1個
砂糖
大さじ2
大さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    春雨を袋表示通りに、熱湯につける、またはゆでる。もやしの場合は、さっと湯通しする。
  2. 2
    保存容器に、砂糖、酢、白だしを入れて、少しあたたかいままの春雨の水を切っていれ、よく混ぜる。(そうすると砂糖がよく溶けます)
  3. 3
    錦糸卵を作り、②へ加えて冷ます。
  4. 4
    きゅうり、ハムを千切りにして、さめた③へ入れる。

おいしくなるコツ

白だしは白だし牡蠣醤油がおすすめ。 春雨がないときは、もやしで作ってもおいしいです。

きっかけ

春雨サラダは大好きですが、なぜか中華風が多い・・・和食に合うアレンジをしました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする