材料(2人分)
- 鳥ミンチ
- 50〜80g
- 椎茸
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ご飯
- 2杯分
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●だしの素
- 小1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとねぎを薄切りに、椎茸をみじん切りにします
-
- 2
- フライパンで鳥ミンチと玉ねぎ、椎茸を炒め、鳥ミンチの色が変わってきたら混ぜ合わせた●を入れます
-
- 3
- 2〜3分煮込んだら水を入れて一煮立ちさせ、溶きほぐした卵とネギを入れて蓋をします
-
- 4
- 1分蒸らしたら、ご飯の上にかけて完成!
おいしくなるコツ
鶏そぼろを少し煮込むことで味が染み込み、旨味が増します
きっかけ
鶏そぼろのアレンジレシピを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません