ほんのりマロンの香り☆プリンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
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1
型に溶かしバター(分量外)を塗って置く。
※ドーナツ型がなければ、18cm丸型(底の抜けないタイプ)でもOK。 -
2
カラメルソースを作る。小鍋に◇の材料を入れて、弱火~中火の間で左右に傾けながら、鍋をゆらす。
※混ぜないように気をつける。
こんがりキツネ色になってきたら、素早く型に流す。 - 3 プリン生地を作る。☆の卵と砂糖をよく混ぜあわせ、マロンペーストを加え、更によく混ぜる。
-
4
鍋に☆の牛乳と生クリームを沸騰寸前まで火にかけ、3.に少しずつ注ぎ込んで素早く混ぜる。最後にバニラオイル、ラム酒も加え軽く混ぜる。
※この時、泡立てないように気をつける。 -
5
4.のプリン生地を2.の型に漉しながら、流し入れる。
オーブンを180℃に予熱設定しておく。 - 6 スポンジ生地を作る。◆の卵を卵白だけ砂糖と一緒に泡立てて、メレンゲを作る。黄身も加え更に泡立てる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 7 電子レンジに30~40秒ほどかけた溶かしバターを6.にまわしかけ、ゴムベラで底からすくうようにまた混ぜあわせる。5.の型に流し入れる。
-
8
天板に7.をおき、湯を7分目ぐらいまで注いだら、オーブンで40分焼く。
※途中、スポンジ生地の焼け具合を見て温度を170℃に下げる。湯も必要ならば足す。 - 9 竹串を刺して、何もついてこなければ、完成。完全に冷めてから、大きめの皿を型の上にかぶせて、クルッとひっくり返し、型から出す。
きっかけ
買い込んでしまった卵の賞味期限が近づいて来たので、卵をたくさん使うプリンをアレンジして見たくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、じっくり冷やすと崩れないできれいにカットできます。スポンジ生地にもカラメルソースが染み込んでいてプリプリジュワ~という食感が楽しめます。
- レシピID:1350009306
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリンケーキ
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