ほんのりマロンの香り☆プリンケーキ レシピ・作り方

ほんのりマロンの香り☆プリンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
スポンジケーキとプリンが一度に食べれる贅沢スイーツです。マロンペーストがなければ、牛乳を100ccにして普通のプリン生地でも十分ですよ♪

材料(8人分)

  • ◇水 大さじ1
  • ◇砂糖 60g
  • ☆マロンペースト 100g
  • ☆卵 3個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • ☆バニラオイル 数滴
  • ◆薄力粉 30g
  • ◆砂糖 25g
  • ◆卵 1個
  • ◆バター 10g

作り方

  1. 1 型に溶かしバター(分量外)を塗って置く。
    ※ドーナツ型がなければ、18cm丸型(底の抜けないタイプ)でもOK。
  2. 2 カラメルソースを作る。小鍋に◇の材料を入れて、弱火~中火の間で左右に傾けながら、鍋をゆらす。
    ※混ぜないように気をつける。
    こんがりキツネ色になってきたら、素早く型に流す。
  3. 3 プリン生地を作る。☆の卵と砂糖をよく混ぜあわせ、マロンペーストを加え、更によく混ぜる。
  4. 4 鍋に☆の牛乳と生クリームを沸騰寸前まで火にかけ、3.に少しずつ注ぎ込んで素早く混ぜる。最後にバニラオイル、ラム酒も加え軽く混ぜる。
    ※この時、泡立てないように気をつける。
  5. 5 4.のプリン生地を2.の型に漉しながら、流し入れる。
    オーブンを180℃に予熱設定しておく。
  6. 6 スポンジ生地を作る。◆の卵を卵白だけ砂糖と一緒に泡立てて、メレンゲを作る。黄身も加え更に泡立てる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
  7. 7 電子レンジに30~40秒ほどかけた溶かしバターを6.にまわしかけ、ゴムベラで底からすくうようにまた混ぜあわせる。5.の型に流し入れる。
  8. 8 天板に7.をおき、湯を7分目ぐらいまで注いだら、オーブンで40分焼く。
    ※途中、スポンジ生地の焼け具合を見て温度を170℃に下げる。湯も必要ならば足す。
  9. 9 竹串を刺して、何もついてこなければ、完成。完全に冷めてから、大きめの皿を型の上にかぶせて、クルッとひっくり返し、型から出す。

きっかけ

買い込んでしまった卵の賞味期限が近づいて来たので、卵をたくさん使うプリンをアレンジして見たくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で、じっくり冷やすと崩れないできれいにカットできます。スポンジ生地にもカラメルソースが染み込んでいてプリプリジュワ~という食感が楽しめます。

  • レシピID:1350009306
  • 公開日:2014/01/12
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