材料(2~3人分)
- カッペリーニ(細めのパスタでもOK)
- 200g
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 水
- 150ccぐらい
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- 固形ブイヨン
- 1と1/2個
- ローリエ
- 1枚
- ドライパセリ
- 適量
- フライドオニオン
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコン、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角ほどにカットし、水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、1.のたまねぎ、ベーコン、よく水を切ったじゃがいもを炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、ひたひたの水(150ccぐらい)と固形ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
-
- 4
- 固形ブイヨンがきれいに溶け、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、煮立たせないで火を止める。
-
- 5
- 4.の粗熱をとり、ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
ボウルに移し、塩とブラックペッパーで味を整えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 6
- 5.のビシソワーズがキンキンに冷えたら、パスタを茹でる。冷水にさらしてから、氷水でしめ、しっかり、水気を切ったら、ビシソワーズに和えながら器に盛り付ける。
-
- 7
- ドライパセリとフライドオニオンをトッピングする。
おいしくなるコツ
生クリームがなければ、コーヒーフレッシュなどでもOKです。生クリームやコーヒーフレッシュでコクが出ます。
きっかけ
メインのパスタをつめた~い冷製にしたかったので。
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