ビシソワーズの冷製パスタ レシピ・作り方

ビシソワーズの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
ビシソワーズも冷た~いパスタにからめたら、立派なメインになっちゃいます!

材料(2~3人分)

  • カッペリーニ(細めのパスタでもOK) 200g
  • じゃがいも 中2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • 150ccぐらい
  • ベーコン 2枚
  • バター 20g
  • 固形ブイヨン 1と1/2個
  • ローリエ 1枚
  • ドライパセリ 適量
  • フライドオニオン 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ベーコン、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角ほどにカットし、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1.のたまねぎ、ベーコン、よく水を切ったじゃがいもを炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、ひたひたの水(150ccぐらい)と固形ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
  4. 4 固形ブイヨンがきれいに溶け、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、煮立たせないで火を止める。
  5. 5 4.の粗熱をとり、ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
    ボウルに移し、塩とブラックペッパーで味を整えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 5.のビシソワーズがキンキンに冷えたら、パスタを茹でる。冷水にさらしてから、氷水でしめ、しっかり、水気を切ったら、ビシソワーズに和えながら器に盛り付ける。
  7. 7 ドライパセリとフライドオニオンをトッピングする。

きっかけ

メインのパスタをつめた~い冷製にしたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームがなければ、コーヒーフレッシュなどでもOKです。生クリームやコーヒーフレッシュでコクが出ます。

  • レシピID:1350007764
  • 公開日:2013/07/16
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カテゴリ
ビシソワーズ
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ビシソワーズ 冷製パスタ 冷製スープ じゃがいも
料理名
ビシソワーズの冷製パスタ
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