材料(1〜2人分)
- 食パン
- 8つ切り4枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- マスタード
- 小1/2
- バター
- 5g
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
- 卵をゆで卵にしてフォークの背で粗めにつぶします
-
- 2
- 1にマスタード、マヨネーズ、塩コショウをいれて混ぜ合わせます
-
- 3
- きゅうりは輪切りにして水気をキッチンペーパーで拭き取ります
-
- 4
- 食パンは耳を切り落とし、片面にバターを塗ります
-
- 5
- 食パンにきゅうりをしきつめ、卵ソースをのせ、再びきゅうりを敷き詰めてバターを塗った食パンでサンドします
-
- 6
-
- 崩れないように上から押し付けながら三角に切ったら完成!
おいしくなるコツ
きゅうりから水分がでてパン生地がふやけないようにしっかりと水気を拭き取ること
きっかけ
シンプルなサンドイッチを作りたくて