☆*:・柚子粉入り☆椎茸とわけぎの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
時間も野菜もろくなものが無い時に作ったものです。
だしの味だけが良かったかな(*^-^)

材料(2人分)

椎茸(乾燥)
8g
わけぎ(フリーズドライ)
5g
花麩
4個
柚子粉
小匙1杯
味噌
小匙1.5杯
だし汁
170cc
15cc

作り方

  1. 1
    容器にさっと洗った椎茸を水を入れて戻す。
    鍋にだし汁と柚子粉と上記の容器の水ごと入れて中火で煮る。
  2. 2
    沸騰前に味噌漉しで味噌を鍋に漉して入れる。お玉で軽く混ぜたら火を止めてお茶茶碗に注ぐ。
  3. 3
    2のお茶茶碗に花麩とわけぎを入れて完成♪

おいしくなるコツ

柚子がある場合は柚子の皮を洗って擂って使って下さい。 味噌汁の具があるもので結構です(*^-^)

きっかけ

お弁当に入れる野菜がろくに無かったので乾燥のものを使って、柚子粉を入れて汁の味を良くしました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
柚子 椎茸 わけぎ 花麩
料理名
柚子粉入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする