☆:*・★ 涼しげに☆抹茶ゼリー☆。.:*:・★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶
- 小匙1杯
- ゼラチン(粉)
- 5g
- レモン水
- 150cc
- グラニュー糖
- 小匙1杯
- 練乳
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋にレモン水(レモン果汁15cc+水30cc)を入れ、抹茶とゼラチンを入れてゼラチンと抹茶が綺麗に溶けるまで中火で煮込む。溶けたら火を止めて冷ます。
-
- 2
- 四角のタッパに1の鍋のものを入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
固まったらナイフを入れて取り出し、食べ易い大きさに切る。これを皿に盛る。
-
- 3
- 2の抹茶ゼリーにブラニュー糖を雪が降ったように振り掛ける。中央に練乳を掛けたら完成♪
おいしくなるコツ
甘みが欲しい方は1の手順で好きな甘味料を入れて下さい。
グラニュー糖を掛ける時に使いましたがすぐ写真を撮らないと溶けてしまったのでシュガーパウダーでも良いかと思います♪
きっかけ
涼しげなゼリーを作りたくてトライしてみました。
甘味料は後から振り掛けるだけなのでダイエット中の方にもオススメです(*^-^)