卵とポテトサラダの二層サンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
厚切りの食パンをトーストして、卵とポテトサラダの二層にすると、いつもと違ったサンドイッチが楽しめます。

材料(2人分)

食パン(5 or 6枚切り)
4枚
じゃがいも
2個
キュウリ
1/2本
ハム
3枚
★バター
10g
★塩コショウ
適量
☆マヨネーズ
大さじ3
☆粒マスタード
小さじ2
☆酢
小さじ2
ゆで卵
2個
◆マヨネーズ
大さじ2
◆粒マスタード
小さじ1
◆塩コショウ
適量
※からしバター
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは竹串がスーッと通るまで茹で、湯切りしたら、粉ふき芋にして、★の調味料を熱い内に加える。
  2. 2
    冷ましている間に薄い輪切りにしたキュウリに塩をひとつまみふり、塩揉みしたらしばらくおき、よく絞る。
    ハムは短冊切りにする。
  3. 3
    1.に2.を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    ☆の材料も加え、更によく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ゆで卵は細かくみじん切りにして、◆の材料を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ※からしバター
    食パン両面に塗る量のバターを耐熱容器に入れ、電子レンジに10秒ほどかけたら、練りからしを加え、バターナイフなどで練り混ぜる。
  6. 6
    こんがりトーストした食パンの両面に5.を塗り、片方は4.を片方は3.をそれぞれ、のせ広げる。
  7. 7
    両方をご対面させて、手のひらでソフトに押さえたら、お好みにカットする。

おいしくなるコツ

真ん中にパンを挟まないので、二層の具をたっぷり楽しめて、パンのパサパサ感はほとんどなくなります。両面にからしバターを塗ることもポイント。

きっかけ

朝の限られた時間に作る朝食として思いつきました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
卵サンドイッチ ポテトサラダ 食パン 朝食
料理名
卵とポテトサラダのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする