じゃがいもとツナのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
じゃがいものシャキシャキ感とツナ、チーズのトロトロ感、両方がお口の中で楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

じゃがいも
中1個
ツナコーン缶
1缶
ピザ用チーズ
60g
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにして、水につけておく。
    ツナコーン缶は油きりしておく。
  2. 2
    水切りした1.のじゃがいもとツナコーン缶、ピザ用チーズ、小麦粉、マヨネーズをボウルに入れて、木べらなどでよく混ぜ合わせたら、塩コショウで味を整える。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を円形に広げて、フライパン返しで押さえながら、弱火~中火で片面5分ずつこんがり焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもが、シャキシャキよりホクホクのほうが好きな方は、少し電子レンジにかけて柔らかくしてから焼いてもおいしいです。

きっかけ

ツナとじゃがいもを使ったレシピをグラタン以外で考えていたら、このレシピを思いつきました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ツナ缶 とろけるチーズ ポテト ビールのおつまみ
料理名
じゃがいもとツナのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 16:10
子どもたちが喜んでパクパク食べました。ありがとうございました。
よぉ19
お子様に喜んでもらえて幸せです(^○^) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする