焦がしバター香る☆フィナンシェ レシピ・作り方

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ピンクラム
焦がしバターを生地に混ぜ込んで焼くので、外はカリッと中はしっとりふわふわです。

材料(6人分)

無塩バター
40g
アーモンドプードル
40g
薄力粉
30g
はちみつ
10g
グラニュー糖
30g
卵白
2個分
バニラオイル
適量

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと薄力粉は、ふるっておきます。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火で揺すりながら焦がしバターを作る。
    細かい泡が盛り上がってきたら火を止めて、茶漉しで漉す。
  3. 3
    卵白はゴムベラで切るように混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、更に混ぜる。
  4. 4
    1.を少しずつ加え、切るように混ぜる。
    2.とはちみつ、バニラオイルも泡立てないように切るように混ぜる。
  5. 5
    4.の生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

生地は時間があれば、冷蔵庫で2時間ほど寝かしておくことをおすすめします。しっとりふわふわ感が倍増します。

きっかけ

卵白が余っていたので、フィナンシェに初挑戦してみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 焼菓子 マドレーヌ アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ

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