焦がしバター香る☆フィナンシェ レシピ・作り方

焦がしバター香る☆フィナンシェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
焦がしバターを生地に混ぜ込んで焼くので、外はカリッと中はしっとりふわふわです。

材料(6人分)

  • 無塩バター 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 30g
  • はちみつ 10g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 2個分
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと薄力粉は、ふるっておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で揺すりながら焦がしバターを作る。
    細かい泡が盛り上がってきたら火を止めて、茶漉しで漉す。
  3. 3 卵白はゴムベラで切るように混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、更に混ぜる。
  4. 4 1.を少しずつ加え、切るように混ぜる。
    2.とはちみつ、バニラオイルも泡立てないように切るように混ぜる。
  5. 5 4.の生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。

きっかけ

卵白が余っていたので、フィナンシェに初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

生地は時間があれば、冷蔵庫で2時間ほど寝かしておくことをおすすめします。しっとりふわふわ感が倍増します。

  • レシピID:1350007175
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
フィナンシェ
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フィナンシェ 焼菓子 マドレーヌ アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ
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