柚子の香りとほろにがさがたまらない HB柚子食パン レシピ・作り方

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swimhiro1200
柚子ジャムの糖度によって出来上がりの甘さが多少変わります。砂糖の量はお好みで加減してください。

材料(5~6人分)

牛乳
170cc
強力粉
250g
砂糖
30g
4g
バターまたはマーガリン
20g
ドライイースト
4g
柚子ジャム
80g

作り方

  1. 1
    羽をセットしたHB のケースに、バターまでの材料を入れる。ドライイーストは、塩にふれないように入れる。
  2. 2
    柚子ジャムは、皮を5㎜位にきざみ、1のケースに加える。食パン1斤の設定でスタートする。焼きあがったらすぐにケースからだし、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

柚子ジャムを刻んで最初に入れると、柚子ジャムがしっかり混ざって生地自体がおいしくなるように思います。

きっかけ

いただいた手作りの柚子ジャムが、皮の部分が柚子ピールのようにできあがっていてとても美味しいので、パンに焼き込みました。思ったとおりのさわやかな食パンができあがりました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
柚子食パン

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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