干し柿のうまみたっぷり HBで干し柿入り食パン レシピ・作り方

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swimhiro1200
干し柿だけでもおいしいのですが、くるみを加えるとコクがでるので、くるみをプラスするのがおすすめです。

材料(5~6人分)

牛乳
170㏄
強力粉
250g
砂糖
30g
4g
バターまたはマーガリン
20g
ドライイースト
4g
干し柿
90g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    HBのケースに羽をセットして、バターまでの材料を入れる。ドライイーストは、塩に直接ふれない位置に入れる。
  2. 2
    干し柿とくるみは5㎜角に刻み、1のケースに入れ、食パン1斤の設定でスタートする。焼きあがったらすぐにケースから取り出し、網の上でさます。

おいしくなるコツ

干し柿は、粗く刻んで少しのラム酒をふりかけて2~3日おいてから使うと、生地全体に混ざってとってもおいしくなります。

きっかけ

手作りのおいしい干し柿をいただいき、そのまま食べる以外においしくいただく方法を考えていて、思いつきました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
干し柿入り食パン

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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