チョコレートムース&マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
チョコレートホイップを使えば、チョコレートを溶かす手間も省けるし、下のチーズケーキと良く合います。

材料(6人分)

☆チョコレートホイップ
200cc
☆牛乳
200cc
☆砂糖
60g
☆ゼラチン(水でふやかしておく)
小さじ3
☆ラム酒
大さじ1
☆卵白
1個分
☆卵黄
1個分
◆クリームチーズ
100g
◆砂糖
60g
◆生クリーム
100cc
◆マンゴーピューレ
100g
◆全卵
1個

作り方

  1. 1
    ◆の材料をすべてミキサーにかけます。
    クッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。
  2. 2
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3
    ☆の牛乳と砂糖半量を鍋に入れ弱火で温めます。
    ふやかしたゼラチンを加え、泡立て器で良く混ぜたら火を止めます。
  4. 4
    ☆の卵白に残りの砂糖を加え泡立て器でメレンゲを作ります。
    更にチョコレートホイップも少しずつ加え、泡立てます。
  5. 5
    冷ましておいた3.に卵黄とラム酒を加え、よく混ぜます。
    4.も加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わあせます。
  6. 6
    ワイングラスなどに入れる場合は、冷蔵庫で冷やしておいたチーズケーキを一口大にカットし、底に敷き詰め、5.を流し込み、刻んだチョコレートを散らしてラップをし、冷蔵庫で良く冷やします。
  7. 7
    型に入れたまま、完成させる場合は、冷蔵庫に冷やしておいたチーズケーキの上に5.を流し込み、刻んだチョコレートを散らしてラップをし、冷やします。

おいしくなるコツ

マンゴーチーズケーキは1日冷蔵庫で冷やしておいたほうが生地がしっとりしておいしいです。

きっかけ

マンゴーピューレとチョコレートホイップが賞味期間間近でセールしていたので、買ってしまい、どうしようかと思いながら、このレシピを考案しました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
マンゴー ムース チョコレート ムースケーキ
料理名
ムースケーキ

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