我が家の常備調味料に!ごまねぎだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜ゆ'12
万能調味料です!これが冷蔵庫にあれば、炒飯、中華スープや冷奴のトッピング、餃子やお肉料理の味付け役など大活躍!冷蔵で一週間程度の保存期間。

材料(約4人分人分)

白ネギ
1本
ごま油
大3
少々
煎り胡麻
適当
ちりめんじゃこ
一掴み
中華スープの素
小1

作り方

  1. 1
    白ネギを小口切りにし、ボウルにいれる。
  2. 2
    ①に、調味料全て加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    このまま調味料として利用するならごま油をもっと加えて全体をしっとりさせてくださいね!
    一日ほと冷蔵庫に寝かせるならしんなりして、それも味がよくなります。

おいしくなるコツ

塩加減はじゃこの量と調整してください。塩気が強いじゃこなら塩はあえて加えなくてもいいかも。

きっかけ

万能調味料を作りたかったから!自分の好きな具材で作りたかった。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)ちりめんじゃこ
関連キーワード
葱だれ 白ネギ ちりめんじゃこ ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする