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自分流に作れちゃう!手作りミートソース レシピ・作り方

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ゆ〜ゆ'12
ミートソースって市販だと味が様々。あっさりが好きなので自分流に味を調整できるので手作りはとってもお薦め!さらにリーズナブルに大量生産して冷凍保存しています♪

材料(およそ6人分人分)

挽き肉(合挽き※割合はお好みで)
250~300g
玉ねぎ
1個
レンコン
小1個
茄子
1本
※他に人参、ピーマン、キノコ類など
適当
トマト缶(カット)
1缶
塩コショウ
適量
トマトケチャップ
大さじ2程度
豆類(缶詰または冷凍)
100g
オリーブオイル
大1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、レンコン、茄子など入れる野菜を全てみじん切りにします。大きさを統一させてください。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて中火程度で焦がさないように炒めます。
  3. 3
    5分ほど炒め続けると玉ねぎがうっすら飴色に色づいてきます。甘味を強くしたければさらに5分以上完全に飴色になるまで、少し玉ねぎの触感をおいておきたければここでミンチ肉を加えます。
  4. 4
    ミンチ肉が八割ほど色が変わるまで全体をしっかり炒めあわせ、レンコンを加えます。
  5. 5
    トマト缶を加えて全体をしっかりとあわせます。
  6. 6
    水分量がだいぶ増えてきます。ここで茄子を加えて旨味を吸い込ませて封じ込めます。全体をしっかり炒め煮詰めていきます。
  7. 7
    5分ほどさらに炒め続けると少し水分量が減ってきます。ここに水煮豆(缶入りなら水気絞って)を加えて旨味を全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    今回私が使った煮豆は冷凍物です。
  9. 9
    煮詰まってきたらしおこしょうをしっかり目に加えて全体を混ぜあわせます。
  10. 10
    ※味見してひつようであればトマトケチャップで味を加えます。
  11. 11
    我が家ではラップに小分けしてタッパに詰め、冷凍保存しています♡

おいしくなるコツ

玉ねぎをどこまで炒めるかがポイント!飴色に炒めれば悼めるほど甘味を強くしてアジに深みが増します。軽く炒めるだけでもそれはそれでおいしいです♪

きっかけ

ミートソースを食べたくなって作りました♪パスタだけでなく、パンやオムレツなどにもよく合います♡

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
ミートソース ソース パスタ パン

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