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甘さ控えめ☆マロンタルト レシピ・作り方

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ピンクラム
マロンとチョコレートは相性抜群!焼きたてでも、冷めてもマロンとチョコレートの香りが楽しめます。

材料(8人分)

◆タルト生地
無塩バター
40g
薄力粉
70g
アーモンドプードル
50g
卵(M)
1個
グラニュー糖
35g
◆アーモンドクリーム
無塩バター
50g
アーモンドプードル
50g
マロンペースト
120g
卵(M)
1個
ラム酒
大さじ1
栗の甘露煮
5粒
栗の甘露煮のシロップ
50cc
板チョコ(ブラック)
30g
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。そこへグラニュー糖を加え、更に白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2
    良くといた卵を1.に少しずつ加え、クリーム状になったら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなって、よく馴染んだら、ラップの上に広げ、その上から同じ大きさのラップでサンドイッチします。ラップの上からめん棒で伸ばします。
  4. 4
    18cmタルト型よりひとまわり大きめに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5
    その間にアーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、マロンペーストを加えたら更によく混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を2回に分けて、5.に加え、混ぜます。ふるいにかけたアーモンドプードルを切るように混ぜ、栗の甘露煮のシロップ、ラム酒を加えたら、手早く混ぜます。
  7. 7
    粗めに刻んだ板チョコ、栗の甘露煮をざっくりと混ぜ合わせたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 8
    冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型に敷き詰めたら、フォークで底に穴を開けます。
    7.のアーモンドクリームを上に流し込み、オーブンで30分焼きます。
  9. 9
    竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

食感を楽しみたい人はアーモンドクリームに入っている刻んだ板チョコ、栗の甘露煮の量を増やしてみてもいいと思います。冷めてから食べる時は、ホイップクリームを添えれば、更においしいです。

きっかけ

マロンペーストを1kg購入したので、ケーキのレパートリーをどんどん増やしていこうと思い、このタルトが完成しました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
マロン モンブラン タルト チョコレート
料理名
甘さ控えめ☆マロンタルト

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