スパイスがポイント!チョコチャンククッキー レシピ・作り方

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tanuki13
シナモンをメインにお好みのスパイスを加えることで、ただのチョコチップクッキーが我が家の味に大変身。卵黄ではなく全卵で作るので、卵白が余らず気軽に作れます。

材料(約50枚人分)

無塩バター
200g
ブラウンシュガー
100g
グラニュー糖
100g
2個
バニラオイル
少々
(A)薄力粉
300g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(A)塩
1つまみ
(A)シナモン
小さじ3分の1
(A)ナツメグ
お好み(3振り)
(A)メース
お好み(3振り)
クーベルチュールスィート
100g
くるみ
100g

作り方

  1. 1
    無塩バターと卵を室温に戻しておく。
    オーブンを150℃にセットして予熱し始める。
    (A)の材料を合わせて2回ほどふるっておく。
  2. 2
    くるみはレーズン大に刻んでからフライパンで空炒りし、冷ましておく。(焦がさないように注意)
    クーベルチュールスィートは1cm角程度に刻んでおく。
  3. 3
    無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、ブラウンシュガーとグラニュー糖を合わせて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    バニラオイルを加えてよく混ぜ、以後の作業はゴムべらに持ち替えて行う。(A)をふるいながら2回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    刻んだくるみとクーベルチュールスィートを加えてさっくり混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に、大さじ1ずつ5、6cm間隔をあけて落としていく。
  6. 6
    150℃で4分、その後温度を170℃に上げて11分焼く。焼き上がったら網にとって冷ます。
  7. 7
    冷めたら乾燥剤を入れた保存瓶に移して常温で保存。作りたてがバターの香りが豊かでさっくりしていて一番おいしいですが、2、3週間は楽しめます。

おいしくなるコツ

卵を加えた際に生地が分離しないように無塩バターも卵も室温に戻しておき、バターに砂糖を加えるごとに泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜるのがポイント。ハンドミキサーを使うと楽。クーベルチュールを刻むのが面倒ならチョコチップを使ってもOK。

きっかけ

風味豊かで食べ応えのあるクッキーが欲しくて作りました。コーヒーや紅茶のお供に2、3枚つまむと、幸せな気分になれます。クッキーは水分も少なくて日持ちするので、多めに作って保存瓶に入れておけばOKです。

公開日:2013/01/03

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その他のクッキー
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クッキー チョコ シナモン チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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