材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルーム
- 50g
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 100㏄
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 大2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、塩、こしょうをする。
玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは角切り、にんじんは乱切り。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、牛肉の色が変わるまで3分炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて3分炒める。
-
- 3
- 水400㏄と固形スープの素を入れ、煮立ったらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで10分煮込む。
-
- 4
- 3にマッシュルーム、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- ボールに小麦粉とバターを入れて4のスープを少し入れて練り、4の鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で5分煮る。
最後に塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
まろやかな味わいのシチューが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません