お手軽に出来る☆赤毛和牛のミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 40g
- 赤毛和牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 3分の1個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小匙3杯
- ★トマトジュース
- 200cc
- ★トマトケチャップ
- 大匙1杯
- ★焼肉のタレ
- 小匙3杯
- ★小麦粉
- 大匙1杯
- ★コンソメ(顆粒)
- 小匙3杯
- ★塩麹
- 小匙2杯
- パセリ
- 好きなだけ
- オリーブオイル
- 小匙4杯
作り方
-
- 1
- スパゲッティを専用の鍋に入れ、塩を小匙2杯入れて中火で茹でる。
歯が痛いので今回は柔らかめに茹でるが、普通は芯が少し残るアルデンテにする。
-
- 2
- 別コンロで微塵切りした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルを敷いたフライパンで塩を使って炒める。
中火で炒めて色が付いたらやや火を弱めて★印のものを全部入れ良く混ぜるて炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに火が通ったら蓋をして、余熱で蒸す。
1のパスタのお湯を切ってオリーブオイルを掛けて器に盛る。
上記のものを乗せる。
パセリを掛けて完成♪
おいしくなるコツ
2の手順のものはドリアやグラタンに出来ますので作り置きしておくと便利です。
塩麹の無い方は普通の塩を少なめに使って下さい♪
きっかけ
赤毛和牛が手に入ったので作ってみました。
分量はお好みで調整してみて下さい♪