お手軽!簡単に出来ちゃう☆茄子の紫蘇浅漬け❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
さっぱりした漬物です。ジップロックで簡単に出来るので是非お試し下さいね❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(小さめ)
2本
★青じそ
2枚
★塩
小匙3分の1杯
★酢
小匙1杯
★みりん
小匙1杯

作り方

  1. 1
    茄子は良く洗い、ヘタを切って食べ易い大きさに切る。
    青じそも良く洗い千切りにする。
  2. 2
    チャック付きの袋に★印のものと青じそと切った茄子を入れて、蓋をして良く揉む。
    そのまま冷蔵庫に4~5時間入れておく。
  3. 3
    味見をして茄子にほんのり青じその風味が出てたら、器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

作る時は良く揉んで下さい。 赤紫蘇でも同様に出来ますよ♪

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
茄子 漬物 青じそ
料理名
茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 22:35
おいしーい!夏は焼いたりするより、おつけものでアッサリが良いですね!
kkikk
わっ、kkikk--love様、早速作って下さったんですね❤感激~! 美味しそう~!!いつも素敵に作って下さって心から感謝です♪レポ有難うサンキュです(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする