お手軽!簡単に出来ちゃう☆茄子の紫蘇浅漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(小さめ)
- 2本
- ★青じそ
- 2枚
- ★塩
- 小匙3分の1杯
- ★酢
- 小匙1杯
- ★みりん
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 茄子は良く洗い、ヘタを切って食べ易い大きさに切る。
青じそも良く洗い千切りにする。
-
- 2
- チャック付きの袋に★印のものと青じそと切った茄子を入れて、蓋をして良く揉む。
そのまま冷蔵庫に4~5時間入れておく。
-
- 3
- 味見をして茄子にほんのり青じその風味が出てたら、器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
作る時は良く揉んで下さい。
赤紫蘇でも同様に出来ますよ♪
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。