5分で完成 豆腐の梅しそ和え レシピ・作り方

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swimhiro1200
あと一品というときに火も使わず手早くできるので、暑い季節におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁(400g)
大葉
4~6枚
梅干
1~2個
塩こぶ
2つまみ

作り方

  1. 1
    梅干はタネをとって包丁で荒くたたき、大葉はせん切りにする。豆腐を手でつぶしながらボールに入れ、梅干と大葉、塩こぶを加えて全体が均等になるように混ぜる。
  2. 2
    器にもって、梅干と大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜてすぐでも食べられますが、2~3分置くと塩こぶがやわらかくなってもっとおいしくなります。梅干の大きさや塩分によって味が薄い場合は、味ぽんを少々かけたり、塩こぶを増やしたりして調節してください。

きっかけ

冷奴は、薬味をのせるよりも混ぜ込んでしまうほうがおいしいことがわかりました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 17:45
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
つくレポありがとうございます。このレシピはあっという間にできるので、いろんなアレンジでまた試してみてくださいね。青しそのかわりに青ネギにしてもおいしいですよ。

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