余りご飯で作れる☆わかめとごまと花かつおのご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳分
- 乾燥わかめ
- 約4g
- 花かつお
- 約3g
- 白ごま
- 好きなだけ
- 魚醤
- 小匙2分の1杯
作り方
-
- 1
- 余りご飯をジャーから器に盛り付ける。軽く魚醤(または醤油)をかけて掻き混ぜる。
わかめは水で戻してから、水を良く切っておく。
-
- 2
- 1のご飯にわかめを盛り付ける。上から白ごまを振り掛け、花かつおをパラパラをかけて完成♪
おいしくなるコツ
乾燥わかめはしっかりと水気を取って下さい。花かつおがべシャッとなります。
ごまは白でも黒でもお好みのものをどうぞ♪
きっかけ
ご飯が一膳分余ったので作ってみました。
中の具は基本的に家にあるもので良いです☆