ビタントニオで変わりロールケーキ レシピ・作り方

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saru3953
ビタントニオのパニーニプレートを使って簡単にスポンジが焼けます。この材料でスポンジが3枚程度が目安です☆

材料(4人分)

【スポンジケーキ】
全卵
3個
砂糖
100グラム
薄力粉
90グラム
バターorマーガリン
35グラム
牛乳
25グラム
【つぶ餡クリーム】
生クリーム
150cc
グラニュー糖
10グラム
つぶ餡
150グラム

作り方

  1. 1
    【スポンジ作り】
    常温に戻した全卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる。全体が白っぽく、気泡が細かくなるまで根気強く。生地に艶が出てきたら低速にして気泡のきめを整える。
  2. 2
    1に薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターに2の生地をひとすくい入れて混ぜる。温めた牛乳もこれに入れて均一になるように混ぜる。
  4. 4
    3をゴムベラにあてながら2の生地に流しいれて手早く混ぜる。
  5. 5
    温めたパニーニプレートにたっぷりめに生地を流し、焼き色がつくまで焼く。2~3分。
  6. 6
    焼きあがったスポンジは少し冷ましてから一枚ずつラップで包み、1時間以上置いてしっとりさせる。
  7. 7
    【クリーム作り】
    グラニュー糖を加えた生クリームをしっかりつのがたつまで泡立てる
  8. 8
    7につぶ餡を混ぜて均一になるまでよく混ぜる。
  9. 9
    スポンジにクリームを乗せ、端からくるっと巻いたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。1,2時間してお好きな大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はつぶ餡があったのでつぶ餡クリームにしたけど、挟むクリームは何でもOKです。フルーツを入れたりココアクリームにしたり、いろいろアレンジしてみて下さい^^

きっかけ

ビタントニオを使ったお菓子を作りたくて。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキビタントニオ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

saru3953 もうすぐママになるので 家族の幸せと健康のために美味しいごはんを作りたいです☆ こちらでいろいろ勉強したいと思います!!

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