ソイジョイ風 おから入りダイエットクッキー レシピ・作り方

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swimhiro1200
低GI食品風なものを作りたくて、材料を工夫してみました。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

バター
50g
砂糖
50g
バナナ
正味70g
おから
100g
粉チーズ
20g
ココナツパウダー
20g
薄力粉
80g
BP
小さじ1/2
レーズン
40g
ドライプルーン
40g
くるみ
30g
オレンジピール
20g
スライスアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    おからは大きめのお皿に広げてレンジで2分加熱し、取り出して全体を混ぜでさらに1分加熱してさましておく。バナナはポテトマッシャーなどでなめらかになるまでつぶしておく。
  2. 2
    ドライプルーンは1センチ角、くるみは5ミリ角に切る。
  3. 3
    ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる。つぶしたバナナを入れて混ぜ、おから・ココナツパウダー・粉チーズも加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉とBPを振るい入れ、さっくり混ぜる。レーズン・ドライプルーン・くるみ・オレンジピール・スライスアーモンドを加えて均等になるようにざっくり混ぜる。
  5. 5
    ④をポリ袋に入れて長方形に整え、7㎜くらいの厚さに伸ばす。麺棒を使うと均等に伸ばしやすい。袋を切って好みの形に切り、オーブンシートを敷いた天板にならべて180℃で20分ほど焼く。
  6. 6
    網にのせてさます。熱いうちは少しやわらかいが、冷めるとカリッとする。

おいしくなるコツ

レーズンやプルーン・くるみなどは全部そろえなくてもいいし、増量してもいいです。ただし、生地自体の甘さがかなり控えめなので、ドライフルーツは多めのほうがおいしいと思います。

きっかけ

ソイジョイのようなクッキーを自分で作れないかなあと思って、パッケージの原材料名を参考にして焼いてみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/12 21:09
我が家のオーブン癖ありで時間かかりましたが上手に作れました♡ 欲張って青汁投入です(*^^*)v
ねうしとら子
バージョンアップしていただきありがとうございます。焼き時間はおからの乾燥具合で変わるかもしれませんね。ぜひまた新しいバージョンを作ってくださいね。
2012/09/20 18:21
丁度ココナッツパウダーがあったので作ってみました☆ 見栄えが悪かったですが、おいしい!ソイジョイ大好きなので嬉しいレシピでした~♪ご馳走様でした
ミケラビ
作って下さってありがとうございます。ナッツのパウダーやドライフルーツをたっぷり入れるのがおいしさの秘訣のようですね。いろんな味のソイジョイ風を試して下さい。

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