材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 板チョコ(ミルクやビターなどお好み)
- 40~50g
- ホワイトチョコレート
- 40~50g
作り方
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- 1
- 6枚切りの食パンを縦6等分横6等分にカットする。(36個の食パンキューブができます)
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- 2
- レンジのお皿の上にオーブンシート、キッチンタオルを引いて①を重ならないように並べる。(キッチンタオルがオーブンシートの上になります)
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- 3
- 500wで2分30秒加熱。するとパンから出た水分でキッチンタオル等が湿っているので、レンジ皿は水気をふき取りオーブンシートとキッチンタオルを取り替える。
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- 4
- 再度キューブを重ならないように並べて1分30秒~2分加熱(このときに焦げることがあるので1分過ぎたら様子を見ながら加熱時間を調整してください)
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- 5
- 130度のオーブン(余熱ナシ)で20分焼く。
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- 6
- ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ耐熱の容器に入れて溶かす(レンジでも湯せんでもOK)
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- 7
- 溶かしたチョコレートにキューブを入れてチョコレートを絡めてオーブンシートの上に並べる(半分はミルクチョコ、もう半分はホワイトチョコ)
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- 8
- 残ったチョコレートをフォークですくって⑦のキューブの上にたらして模様を描く。
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- 9
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- そのまま冷蔵庫などでチョコレートを冷やし固めたら完成♪
おいしくなるコツ
食パンラスクを作るとき、慣れるまでは2度目の加熱では焦がさないように様子を見ていてくださいね。
きっかけ
ラスクの湿気対策とバレンタインで余った板チョコの活用方法として作りました♪
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