チョコラスク レシピ・作り方

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COCOmiQ
そのまま食べてもあまりおいしくはないバレンタイン用の板チョコが余っているのでチョコ使用のレシピを模索中です(*^_^*)

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
板チョコ(ミルクやビターなどお好み)
40~50g
ホワイトチョコレート
40~50g

作り方

  1. 1
    6枚切りの食パンを縦6等分横6等分にカットする。(36個の食パンキューブができます)
  2. 2
    レンジのお皿の上にオーブンシート、キッチンタオルを引いて①を重ならないように並べる。(キッチンタオルがオーブンシートの上になります)
  3. 3
    500wで2分30秒加熱。するとパンから出た水分でキッチンタオル等が湿っているので、レンジ皿は水気をふき取りオーブンシートとキッチンタオルを取り替える。
  4. 4
    再度キューブを重ならないように並べて1分30秒~2分加熱(このときに焦げることがあるので1分過ぎたら様子を見ながら加熱時間を調整してください)
  5. 5
    130度のオーブン(余熱ナシ)で20分焼く。
  6. 6
    ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ耐熱の容器に入れて溶かす(レンジでも湯せんでもOK)
  7. 7
    溶かしたチョコレートにキューブを入れてチョコレートを絡めてオーブンシートの上に並べる(半分はミルクチョコ、もう半分はホワイトチョコ)
  8. 8
    残ったチョコレートをフォークですくって⑦のキューブの上にたらして模様を描く。
  9. 9
    そのまま冷蔵庫などでチョコレートを冷やし固めたら完成♪

おいしくなるコツ

食パンラスクを作るとき、慣れるまでは2度目の加熱では焦がさないように様子を見ていてくださいね。

きっかけ

ラスクの湿気対策とバレンタインで余った板チョコの活用方法として作りました♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
チョコレートラスク

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

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