無水&無油で塩麹の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
味付けは塩麹のみ、水を一切入れず、油も一切使わない、究極のヘルシーレシピ(←大袈裟)、「塩麹の肉じゃが」です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
8個(600g)
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1.5個
ニンジン
1/2本
塩麹
大さじ2
大さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り分け、塩麹をまぶす。ラップをかけ
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて2つに切る。ニンジンは乱切りに、玉ねぎは薄めのくし形に切る。
  3. 3
    厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、酒をふりかける。
  4. 4
    3の鍋に豚肉を広げてのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    フタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして10分ほど蒸し煮にし、仕上げに黒こしょうをふる。

きっかけ

いつものレシピに塩麹を加えてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
無水調理 ノンオイル 塩麹 ヘルシー
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/23 12:11
ストウブで作りました♪無水無油でも味が濃縮でとってもおいしかったです♡
noono♪
つくレポありがとうございました。 ストウブって、すごくいいですよね(笑)。
2012/05/07 16:42
塩麹だけで、こんなに美味しい肉じゃがができるんだぁ~♪すごい~! ご馳走様でした☆
Cherry2005
つくレポありがとうございます。 ほんと塩麴ってすごいですよね。すっかり塩麴にハマってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする