材料(10人分)
- 生おから
- 250g
- バター
- 80g
- 三温糖(砂糖、はちみつでもOK)
- 70g
- 卵
- 1個
- きなこ
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 板チョコ(ガーナなどのブラックチョコ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- おからはフライパンで乾煎りします。室温に戻したバターに三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
-
- 2
- よく溶いた卵を加えて更に混ぜ、冷ましたおからも加えます。
-
- 3
-
- ふるった薄力粉ときなこを加え、ひとまとめになったら、ラップに包み、棒状に整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かします。
-
- 4
- 3.のラップを外して、1cm幅ずつ切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
-
- 5
- 湯煎で板チョコを溶かし、冷ましておいた4.のクッキーの片面につけていきます。
チョコレートが固まれば完成です。
きっかけ
いつも安いからついつい買ってしまうおから。大量でかつ、賞味期限が短いとなると卯の花の他に、何かレシピを考えないと余ってしまいますよね。そこで手土産用に焼き菓子で考えてみました。
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