おから&きなこのチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
チョコをコーティングしているので生地の甘さは控えめにしています。はちみつを追加して調整してもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生おから
250g
バター
80g
三温糖(砂糖、はちみつでもOK)
70g
1個
きなこ
50g
薄力粉
50g
生クリーム
50cc
板チョコ(ガーナなどのブラックチョコ)
1枚

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで乾煎りします。室温に戻したバターに三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    よく溶いた卵を加えて更に混ぜ、冷ましたおからも加えます。
  3. 3
    ふるった薄力粉ときなこを加え、ひとまとめになったら、ラップに包み、棒状に整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かします。
  4. 4
    3.のラップを外して、1cm幅ずつ切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
  5. 5
    湯煎で板チョコを溶かし、冷ましておいた4.のクッキーの片面につけていきます。
    チョコレートが固まれば完成です。

きっかけ

いつも安いからついつい買ってしまうおから。大量でかつ、賞味期限が短いとなると卯の花の他に、何かレシピを考えないと余ってしまいますよね。そこで手土産用に焼き菓子で考えてみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おから ダイエット クッキー きなこ
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする