おから&きなこのチョコクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 おからはフライパンで乾煎りします。室温に戻したバターに三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 2 よく溶いた卵を加えて更に混ぜ、冷ましたおからも加えます。
- 3 ふるった薄力粉ときなこを加え、ひとまとめになったら、ラップに包み、棒状に整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かします。
- 4 3.のラップを外して、1cm幅ずつ切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
-
5
湯煎で板チョコを溶かし、冷ましておいた4.のクッキーの片面につけていきます。
チョコレートが固まれば完成です。
きっかけ
いつも安いからついつい買ってしまうおから。大量でかつ、賞味期限が短いとなると卯の花の他に、何かレシピを考えないと余ってしまいますよね。そこで手土産用に焼き菓子で考えてみました。
- レシピID:1350003406
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません