おから&きなこのチョコクッキー レシピ・作り方

おから&きなこのチョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
チョコをコーティングしているので生地の甘さは控えめにしています。はちみつを追加して調整してもおいしいです。

材料(10人分)

  • 生おから 250g
  • バター 80g
  • 三温糖(砂糖、はちみつでもOK) 70g
  • 1個
  • きなこ 50g
  • 薄力粉 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 板チョコ(ガーナなどのブラックチョコ) 1枚

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りします。室温に戻したバターに三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 よく溶いた卵を加えて更に混ぜ、冷ましたおからも加えます。
  3. 3 ふるった薄力粉ときなこを加え、ひとまとめになったら、ラップに包み、棒状に整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かします。
  4. 4 3.のラップを外して、1cm幅ずつ切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
  5. 5 湯煎で板チョコを溶かし、冷ましておいた4.のクッキーの片面につけていきます。
    チョコレートが固まれば完成です。

きっかけ

いつも安いからついつい買ってしまうおから。大量でかつ、賞味期限が短いとなると卯の花の他に、何かレシピを考えないと余ってしまいますよね。そこで手土産用に焼き菓子で考えてみました。

  • レシピID:1350003406
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おから ダイエット クッキー きなこ
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る