残ったお節で海老芋のポタージュスープ レシピ・作り方

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ピンクラム
じゃがいものポタージュスープと同じ材料で作りました。とってもクリーミーで今流行りのつけパンで朝食にもぴったり。

材料(4~6人分)

海老芋(お節で残った煮物)
5個
タマネギ
1/2個
ベーコン
1枚
200cc
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
ドライパセリ
適量
塩・黒胡椒
適量
コーン(缶詰)
1個分
バター
10g
ブイヨン(固形)
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ中火でタマネギとベーコンのみじん切りを炒めます。
  2. 2
    タマネギがキツネ色になってきたら、細かく刻んだ海老芋を加え、塩、コショウし、マッシャーで潰していきます。
  3. 3
    2.に水1カップとブイヨンを加え、弱火で煮ます。このときもマッシャーでゆっくり潰しながら、煮ます。
  4. 4
    少し冷まして、ミキサーにかけ、鍋に戻します。
    牛乳を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながらのばし、コーンと生クリームを入れます。
  5. 5
    黒胡椒とドライパセリをふって、完成です。
    こんがりトーストしたパンと一緒に食べると最高です。

きっかけ

じゃがいものポタージュスープがあるので海老芋もポタージュスープにできるのでは?と思い、お節料理で残った煮物をそのまま使ってみたところとってもクリーミーでおいしく出来上がりました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
残ったお節料理 海老芋 ポタージュスープ つけパン
料理名
ポタージュスープ

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