シンプルだけど美味しい☆ミルク寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
いつもは甘いおやつを食べているので、たまには変わったものもいいかな…と思って作りました♪シンプルな味がクセになりそうです。

材料(2人分)

牛乳(森永のおいしい牛乳)
360cc
ゼラチン粉
10g
塩麹
大匙1.5杯

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳をゼラチン粉を入れ、さらに塩麹を加えて、弱火で煮る。ゼラチンが溶けたら火を止めて、しばらく冷ます。
    粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫にラップをして移し固める。
  2. 2
    1が固まったら冷蔵庫から出し、ラップを取って完成♪
    果物をデコレーションしても合うと思います。
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで入れてみて下さい。 塩麹が無い方は粗塩で挑戦してみて下さい^^;

きっかけ

ミルクゼリーは作った事があるので寒天を作ってみました。ちょっと普通の寒天とは違いますよ♪

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
牛乳 寒天 塩麹 ミルク
料理名
ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする