アプリで広告非表示を体験しよう

意外と美味しい☆鮭ゴマおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
鮭と擂りゴマを混ぜ合わせたおにぎりです。
鮭は塩麹を使って焼いてますので、おにぎりにかける塩を控えめにしました。擂ったばかりだとゴマの味が効いて美味しいです♪

材料(1人分)

白米
1膳分
海苔
半枚
半切れ
白ごま
小匙1杯
少々
塩麹
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩麹を塗って焼く。焼けたら身を細かくほぐす。
    まな板の上にラップを敷き、白米を盛る。白ごまを擂っておく。白米の中心に擂りゴマとほぐした鮭を入れてラップに包んでにぎる。
  2. 2
    1の続き
    ラップが俵状の形になったらラップを緩めて塩を少々入れて、再びラップを包み、形を整えるように握る。
    ラップをはずして海苔を巻き、トップに擂りゴマと鮭ほぐしをのせたら完成♪

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整して下さい。 塩麹が無かったらナンプラーや塩で代用して下さい♪ ごまは擂りたてがいいので直前に擂って下さいね☆

きっかけ

鮭を焼いたものが余ったので作ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
白ごま 白米 おにぎり
料理名
鮭とゴマのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする