材料(1人分)
- 白米
- 1膳分
- 海苔
- 半枚
- 鮭
- 半切れ
- 白ごま
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鮭の切り身に塩麹を塗って焼く。焼けたら身を細かくほぐす。
まな板の上にラップを敷き、白米を盛る。白ごまを擂っておく。白米の中心に擂りゴマとほぐした鮭を入れてラップに包んでにぎる。
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- 2
- 1の続き
ラップが俵状の形になったらラップを緩めて塩を少々入れて、再びラップを包み、形を整えるように握る。
ラップをはずして海苔を巻き、トップに擂りゴマと鮭ほぐしをのせたら完成♪
おいしくなるコツ
塩はお好みで調整して下さい。
塩麹が無かったらナンプラーや塩で代用して下さい♪
ごまは擂りたてがいいので直前に擂って下さいね☆
きっかけ
鮭を焼いたものが余ったので作ってみました。
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鮭は塩麹を使って焼いてますので、おにぎりにかける塩を控えめにしました。擂ったばかりだとゴマの味が効いて美味しいです♪